临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

苏树林被查666天后 福建召开省委全会通报处分

2019/10/7 0:28:24 zhengdaik.cn

  来源:新京报 

  8月3日,中共福建省委十届三次全会在福州召开。

  会议审议通过了《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中国共产党福建省第十届委员会第三次全体会议决议》。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此次全会还有一项重要议程,是传达中纪委《关于给予苏树林开除党籍处分的决定》。这一天,距其被查已过666天。

  会上,大家表示,要旗帜鲜明讲政治,与党中央保持高度一致,进一步把思想和行动统一到中央决定精神上来,进一步认清苏树林违纪违法的事实,认清苏树林面目的两面性、欺骗性,认清苏树林案件的严重性、危害性,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做政治上的明白人。

  大家还表示,要坚决肃清苏树林案件的余毒和影响,在政治立场和大是大非问题上保持清醒头脑。要从苏树林案件中汲取教训、引起警醒,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。要正确使用权力,自觉接受监督,管好亲属和身边工作人员,始终保持清正廉洁的政治本色。

  苏树林于2015年10月7日在福建省长任上被查。他也成为首位任上被查的省级政府“一把手”。

  636天后,今年7月4日他才有了新消息,被“双开”。

 苏树林 苏树林

  “双开”通报称,其严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,打探巡视消息,在党内搞非组织活动,对抗组织审查,违规提拔身边工作人员;为了个人目的,置国家利益于不顾,无视组织原则,肆无忌惮地滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失;严重违反廉洁纪律和中央八项规定精神,长期安排有关单位公款支付个人费用,公款接待亲友旅游,公车私用,利用职务影响帮助亲属低价购房。

  7月18日,最高人民检察院经审查决定,依法对苏树林以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大以来,中纪委共查处了200多名中管干部。这些干部被执纪审查后,或被中纪委处以党籍处分后,其所在的省份,一般会召开省委常委会或省委常委(扩大)会议,传达中央的相关处分决定。

  而在省委全会上,通报领导干部违纪情况,并不多见。

  譬如,7月24日,重庆市委原书记孙政才被查。当日,重庆市委即召开常委(扩大)会议,学习中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定。

  2015年7月24日,时任河北省委书记周本顺落马。次日上午,河北省委分别召开常委(扩大)会议和省直领导干部会议,通报中央关于对周本顺涉嫌严重违纪违法问题进行组织调查的决定。

  2015年10月16日,周本顺被“双开”。3天后,河北省委先后召开常委扩大会议和全省领导干部会议,传达经中央政治局审议通过的《中共中央纪律检查委员会关于给予周本顺开除党籍开除公职处分的决定》,就认清周本顺案件的严重危害、从中汲取深刻教训、坚决与其划清界线、坚决肃清其恶劣影响等提出要求。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,十八大后,有海南和辽宁等省,曾在省委全体会议上,通报了该省省部级领导干部被处分的决定。

  2014年8月1日,海南省委召开六届六次全会。全会通报了中共中央《关于谭力免职的通知》、中纪委《关于给予冀文林开除党籍处分的通知》。

  谭力原任海南省委常委、副省长,2014年7月8日被查,9月30日被“双开”,2016年10月因受贿罪被判处无期徒刑。

  冀文林原任海南省副省长,2014年2月被查,2014年7月被“双开”。2016年3月,冀文林因受贿罪被判有期徒刑12年。

  2014年11月27日,中共辽宁省委第十一届九次全会在沈举行,会议通报了经中共中央批准,中央纪律检查委员会做出的关于给予陈铁新开除党籍、开除公职处分的决定。

  陈铁新原任辽宁省政协副主席,早前曾任丹东市长、朝阳市委书记等职。2014年7月被查,10月被“双开”,2016年11月,陈铁新因受贿罪被判有期徒刑十三年九个月。

  “


相关阅读:
毕节热搜 http://www.bijiet.cn/

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站