临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

去年乌鲁木齐市餐饮业销售额超百亿 拌面牛肉面利润高

2019/10/7 14:57:33 zhengdaik.cn

之道网导读:亚心网讯(首席记者于江艳)乌鲁木齐市当下流行吃什么?到哪里去吃?投资餐饮选择做什么最赚钱?近日,一份对“吃货”和餐饮投资都能……

亚心网讯(首席记者于江艳)乌鲁木齐市当下流行吃什么?到哪里去吃?投资餐饮选择做什么最赚钱?近日,一份对“吃货”和餐饮投资都能带来实际参考作用的乌市餐饮业发展报告出炉。

报告显示:去年全市餐饮业销售额106.34亿元,增长10%,占全疆餐饮业收入48%。

统计显示,乌市餐饮服务网点小、弱、散状态较为突出,餐饮市场现代化和规模化经营水平较低,整个市场还处于起步阶段。同时也表明受经济政策影响,高端餐饮业发展受到限制,大众餐饮所占比重提高。

不过,大众餐饮企业中规模小、负担大、利润低、承载重、发展难的特点较为突出。

60%的企业盈利能力较好。乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松说,在乌市餐饮行业中,利润最好的数做单一品种的快餐,如拌面、面等,其次为、火锅等主题餐饮,做炒菜利润最差,因为店面租金高、人工工资高、原材料贵,炒菜行业利润恐“”。

目前,乌市餐饮业成本费用的增速明显高于营业收入增速,其主要原因是人工成本急剧上升,房租逐年攀高。在餐饮企业各项成本支出中,人工成本占企业营业比例已经达22%,房租平均每年上涨8%。

图解乌市餐饮业发展报告

餐饮经营业态更加丰富

老年餐、医疗餐、保健餐……以前闻所未闻的餐饮新业态,也开始在乌市落地。

伴随着大众化餐饮时代的到来,乌市餐饮行业经营业态推陈出新,百花齐放,百家争鸣。中式正餐经营业态除传统风味酒楼、餐饮、单位食堂外,各式主题餐厅、现代团膳、时尚餐厅、火锅店等快速崛起。满足快速消费需求的中式快餐、西式快餐、特色小吃店、外卖外送餐饮、社区餐饮大行其道。休闲餐饮除传统的茶楼简餐外,咖啡店、甜品饮品店、酒吧休闲餐、面包坊、蛋糕店铺不断增多。商业街区综合体餐饮异军突起,扎堆经营,逐渐形成规模,品牌多样,餐饮特色鲜明,价格丰俭由人,供消费者选择余地较大。农家乐、生态园回归自然,成为假日餐饮经济的新亮点,餐饮美食一条街、娱乐餐饮、大排档满足了现代都市人夜生活消费需求。社区餐饮、老年餐饮、医疗餐饮、活动会展餐饮、餐饮、中央厨房和配送餐饮等新型餐饮服务业态的产生影响着人们的生活。

目前,乌市比较成规模的美食街区已达30多个。2014年幸福路美食街、观园路美食街、新民路美食街、公园北街休闲美食街、炉院街茶文化一条街、口岸路美食街、江苏路美食街、水西沟方家庄美食街等相继成型,丰富的业态、鲜明的特点、规模效应,对拉动乌市和消费作用明显。

火锅、西餐发展迅猛

2014年,全市大众餐饮已占据全行业收入80%市场份额,火锅、快餐、西餐等业态持续增长,特别是新疆特色更加凸显。

“最近几年火锅、西餐发展非常迅速,主要是适应80后和90后的新消费趋势,他们更喜欢追求新鲜的美食,而在选择吃西餐和中餐方面,80后、90后更愿意选择西餐。”乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松说。

在乌市行业中,早已突破以前四川、重庆火锅独霸天下的局面,现在各类新式口味火锅不断推陈出新,港式口味、海鲜口味、牛羊肉涮烫等各种火锅都在“显摆”。而且最近一两年火锅也在与新疆本地餐饮元素相互融合,形成新疆土火锅、椒麻鸡火锅等。

而西餐在融入本地过程中,也创新出新疆地域风味,比如馕披萨、以为原料的羊扒等。

团膳、快餐(含)发展迅猛,如休闲餐饮(含咖啡、茶楼、蛋糕店、面包坊、西餐等)网站增加居多。记者从乌市商务局(粮食局)了解到,最近几年乌市面包坊发展迅速,这些面包坊既有国外品牌面包新语,也有新疆本地崛起品牌树等。

异国美食纷至沓来

近年来,乌鲁木齐餐饮市场“强大”的包容性也受到越来越多国外餐饮经营者的青睐,纷至沓来的各国美食,丰富着乌鲁木齐美食“画板”,使新疆餐饮文化更加异彩纷呈。

2013年年底,位于天山区中山路的乌鲁木齐蕉叶泰国餐厅正式开业,“蕉叶”是全国有代表性的“泰菜”品牌之一。不止是泰国菜,俄罗斯、日本、希腊、土耳其、巴西等国家的美食也纷纷出现在乌鲁木齐餐饮市场。西域轻工容纳了20多个不同风味的异国美食。从蕉叶泰国餐厅出发,沿着新华北路漫步,行走约1公里,异国风味美食店竟有十余家之多,如新华北路139号丹璐购物中心一楼咖啡陪你,这也是韩国最大的连锁馆;还有在世纪金花时代广场的汉堡王,1954年于美国开业,已是美国家喻户晓的汉堡品牌,等等。

乌鲁木齐餐饮本就体现了南北贯通、中西合璧的特点。外来美食的进入,不仅促使本地餐饮推陈出新,而且促进了新疆餐饮业的良性发展。使新疆消费者选择更多,也给新疆的本土餐饮业及早期进入新疆的“洋”品牌带来了更多的思考。

网上订餐成为新趋势

作为一名“吃货”,如果现在还不会线上订餐,简直是太out了。

目前,乌市餐饮行业信息技术化应用能力得到快速提升,餐饮业也插上时下流行的“互联网+”的翅膀。乌市餐饮业重视拓展网络营销渠道,提升电子商务运作水平,采用微信、微博等,携手各大团购网站,发展移动互联网上营销,020实现线上预订,线下体验,直接拉动餐饮消费。

“最近听说乌市推出可以自己带去加工的平价海鲜餐饮,就特想去吃,打算这个周末约上一拨朋友去呢。”乌市80后青年余纯说,现在几乎每个周末都在外团餐和聚餐,60%和70%是通过网上团购订餐,这样会比较便宜,有时候甚至能秒杀到免费吃。

乌鲁木齐餐饮业发展报告显示:湘川餐饮建立的ERP系统,通过管理信息化实现有效数据集成和决策分析,从而使企业的经营资源信息、大数据得到充分利用,降低成本,实现价值最大化。

人间三月餐急送通过客户关系管理系统和微信精准营销,提升配送管理,增强盈利能力。

一禾一谷创建智能餐厅,推出机器人煮面,按照事先设置的程序完成操作,提高企业标准化经营能力。


相关阅读:
深圳自驾游哪里好玩 https://www.uzai.com/gotour/lygl/12191.html

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站