临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

谷歌承认其算法推荐了一条关于特朗普赢得普选的假新闻

2019/8/14 16:53:21 zhengdaik.cn

最近 Facebook 成为众矢之的,其聚合的一些假新闻被指影响了美国大选,帮助特朗普当选总统,扎克伯格不得不忙于解释。不过据美国 CBS 电视台网站报道,Facebook 并不是网络假新闻的唯一受害者,谷歌也出现了聚合垃圾网站的假新闻事件。

目前特朗普已经正式当选美国总统,而在上周三,许多网名选民搜索谷歌,希望能够获得最终的选举票数等信息。


不过当网民搜索“最终选举数据”、“最终选民票数”等关键词时,人们发现谷歌却给出了一个虚假网站的链接。这家网站宣称特朗普除了选举人票之外,在选民票数上也领先。但是实际上,选民最终票数方面,希拉里超过了特朗普(特朗普依靠“选举人票数”领先当选总统)。

谷歌列出的这个新闻网站名为“70News”,用户点击之后,则被转引到了一个用 Wordpress 构建的个人博客网站。很快人们就发现这是一个支持特朗普的虚假新闻网站。许多读者质问博客作者,他的选民票数统计来自何处,作者回答称来自社交网站 Twitter。

显然,在重要的投票数据方面,谷歌给搜索用户呈现了一个垃圾网站,这样的结果不仅让消费者失望,也会造成误导。

本周一,谷歌承认在搜索结果中出现了虚假新闻,并表示谷歌所有的网页搜索结果都是根据计算计算法来确定,而这一算法会根据数百个指标来衡量网站、网页和搜索关键词之间的关联度。

谷歌发言人表示,在这次假新闻事件中,谷歌的相关算法暴露出了问题,谷歌团队也会继续完善算法。

就在几天前,社交网络巨头 Facebook 遭遇了舆论指责。外界指出,在大选期间,该网站聚合了一些假新闻,这些新闻扰乱了舆论,干扰了此次美国大选的结果。随后扎克伯格表示,假新闻影响大选结果的说法实在“太疯狂”。

根据此前美国新闻网站的统计,在 Facebook 推送的新闻中,大约有 38% 属于虚假新闻或者误导性内容。

早前在热点话题板块中,Facebook 曾经使用人工编辑进行新闻编排,不料却被指责故意打压保守派媒体的新闻,违背了客观中立。在外界批评下,该网站宣布将放弃人工编辑,转而使用电脑算法进行聚合。

据纽约时报报道,在大选中,Facebook 出现了教皇支持特朗普的假新闻,被网民阅读了一百多万次,但是澄清假新闻的信息却几乎无人阅读。

十月份,谷歌刚刚推出一个打击网络假新闻的新功能,允许新闻网站或者作者增加一个名为“事实调查”的新标签,如果出现不恰当标注,谷歌可能会展开调查。不过对于聚合的大量新闻网站,这样的功能难以起到实质性作用。


相关阅读:
三皇垚画室 www.sanhuangyao.com

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站