临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

20余顶级专家聚集浙江桐乡:探讨基层社会治理创新模式

2019/8/14 15:31:03 zhengdaik.cn

  嘉兴6月18日电 (柴燕菲 赵小燕)“郡县治则天下安,郡县不治则天下必乱。”县域基层治理向来是国家治理的基石。如何创新基层治理模式,解决基层治理的难点、痛点、盲点?20余名来自国内外公共管理领域顶级专家18日现身“推进法治德治自治建设、创新基层社会治理”高峰论坛,在“三治合一”创新地浙江桐乡探讨基层治理模式。

  “三治合一”是指“法治、德治、自治”,浙江桐乡就是三治的诞生地,当地意图借此模式化解社会转型期矛盾创新基层社会治理,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,以自治“内消矛盾”,三者相辅相成、相互依托,成为夯实和谐社会的一块重要基石。

  桐乡市委书记卢跃东表示,根据几年的探索,桐乡总结的经验是要做到三治有三个关键:第一是要运用法治思维和法治方式解决改革发展中遇到的问题;第二是打造崇善社会,进一步夯实德治根基;第三是提升自治能力。

  党的十八届三中全会首次提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的战略目标任务,而在浙江省委党校常务副校长陆发桃看来,社会治理的关键是基层治理,社会创新的关键是基层治理的创新,可以说抓住了基层治理现代化的关键。

  卢跃东表示,目前“三治合一”基层社会治理模式已经被确立为浙江省社会治理六大机制之一,但仍有几个方面需要提升和完善,包括理论研究亟待加强、思想阻力依然存在、评价体系尚需完善、制度建设存在短缺等等。

  今天的会议邀请了俞可平、王长江、郁建兴等来自北京大学、清华大学、浙江大学、美国俄亥俄大学、日本早稻田大学等国内外高校的知名专家学者。桐乡也意在邀请专家研讨,解决基层困惑,让“三治合一”的社会治理创新之路越走越宽。

  据悉,“推进法治德治自治建设创新基层社会治理”高峰论坛由浙江大学、浙江省委党校、嘉兴市委政法委、桐乡市委市政府主办,浙江大学公共管理学院承办。(完)
相关阅读:
n厂手表 http://www.37biao.com

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站