临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

粮食局:陈化粮不等于毒害粮 多关口防毒害粮入市

2019/9/11 14:47:32 zhengdaik.cn

之道网导读:国家粮食局局长任正晓今日指出,陈化粮不等于有毒有害的粮食,前些年有人把陈化粮直接等同说成“毒害粮”,这是不正确,也是不科学的。任正晓介绍......

国家粮食局局长任正晓今日指出,陈化粮不等于有毒有害的粮食,前些年有人把陈化粮直接等同说成“毒害粮”,这是不正确,也是不科学的。任正晓介绍,国家粮食局和有关部门通过多个关口的严控,切实防止有毒有害粮食进入口粮市场。

国务院新闻办公室今日举行发布会,请国家粮食局局长任正晓介绍当前粮食工作有关情况,并答记者问。

任正晓解释何谓陈化粮,粮食陈化是粮食在储存保管环节的自然正常现象。粮食会呼吸还会发热,是一个生命体,储存到一定时期以后,保质保鲜的机能开始下降,进入陈化的状态,就是常说的这时候粮食就由新粮变成了陈粮。

任正晓介绍,我们通常是把超过正常储存年限,粮食的内在品质,特别是食用的口感开始下降,需要销售出库的粮食称为“陈化粮”。陈化粮是用来判定粮食是否还可以继续储存的技术概念,从这个意义上讲,陈化粮不等于有毒有害的粮食。

另外,任正晓介绍,库存的粮食是否有毒有害主要是看黄曲霉、毒素、赤霉烯酮这些真菌毒素是否超过了国家的卫生安全标准,超过了就有毒有害。

至于这些真菌毒素主要是怎么产生的?任正晓介绍,是受储存的温度、湿度等等环境的影响,与储存时间的长短,是不是属于陈化粮食没有直接的关联。因此,前些年有人把陈化粮直接等同说成“毒害粮”,这是不正确,也是不科学的。

“影响食品安全的粮食主要是指真菌毒素、重金属和农药残留超标的粮食,它是有毒有害的,必须引起我们的高度重视,严加管控,绝对不允许这些粮食流入到口粮市场。”任正晓说。

任正晓介绍,为了切实守护好人民群众的口粮安全,国家粮食局和有关部门一起把好五道关口:

一是把好粮食收购入库的检验关,不安全的粮食不准入库。

二是把好库存粮食日常的检查关,防止粮食发生霉变。

三是把好政府部门的抽查抽检关,对企业储粮的质量状况进行随即抽查监管。

四是把好粮食销售出库关,防止有毒有害的粮食销售出库。

五是把好有毒有害粮食的监管关,对经过检验、认定是有毒有害的粮食立即封存起来,然后再实行定向处理、全程监管。

任正晓最后表示,通过以上五个关口的严控,切实防止有毒有害粮食进入口粮市场,确保粮食的食用质量安全。


相关阅读:
乌鲁木齐人流医院哪里最好 https://myyk.familydoctor.com.cn/disease_13086_362_0_0_1.html

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站