临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

捷越王晓婷两会观察:防范互金风险 推进规范发展

2019/9/11 14:43:31 zhengdaik.cn

捷越王晓婷两会观察:防范互金风险 推进规范发展,3月5日上午,十二届全国人大五次会议开幕,互联网金融再次被写入政府工作报告。今年的政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。积极推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险防火墙。同时,提出大力发展绿色金融。促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持三农和小微企业。

捷越联合创始人王晓婷表示,互联网金融第4次被写入政府工作报告中,说明国家对互金行业的认可和高度重视,而今年提出的风险防范、监管体制改革等,都与当前国家在互金领域开展的一系列监管与整治活动一脉相承。互金行业在前期快速发展的过程中,一方面对实体经济发展做出了积极的贡献,但另一方面一些违规平台打着互金的旗号进行非法集资、金融诈骗等活动,给整个互金行业的声誉带来一些不利影响。针对李克强总理提出的要高度警惕累积风险、筑牢金融风险防火墙等,预计今年的监管力度将进一步加强,整改过渡期结束后,一大批不合规的平台将退出或转型,而只留下少部分坚持合规稳健发展的优质平台。

从2014年政府工作报告中提出的促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,2015年提出促进互联网金融健康发展,到2016年提出规范发展互联网金融,再到今年的强调互联网金融风险防范。四年时间里,促进互联网金融健康发展的基调没有改变,而互联网金融风险在政府工作报告中的表述呈逐年升级的态势。互联网金融从大爆发成长到当前的监管整治,旨在使行业回归理性规范发展。

目前,互联网金融整体进入行业洗牌期,2017年对互金行业平台来说,机遇与挑战并存,合规整改和稳健发展仍是首要任务。王晓婷指出,在合规的大前提下,要通过技术创新、管理创新等进一步提高平台的风险管控水平,防范系统性风险事件的发生。另外,平台业务应进一步下沉,通过搭建金融场景,将金融资源和金融服务覆盖到更广阔的区域,解决三农、小微企业以及个人融资难、融资贵等问题,推进金融供给侧改革,从而更好地服务实体经济。


相关阅读:
泛舟江上 如画美景:芙蓉江 http://www.uzai.com/gotour/lyjd/1538.html

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站