临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

两例新生儿因“蒙被综合征”死亡 冬天如何照顾新生儿?

2019/8/14 15:38:09 zhengdaik.cn

之道网导读:进入冬季,不少家长担心宝宝受凉而给宝宝裹上厚,晚上还要挨着宝宝睡觉。但儿科医生认为这是非常危险的做法,容易导致“蒙被综合症”。

“太痛心了,昨天(7日)早上遇到一个宝宝,因为蒙被综合症死亡,今天(8日)早上又遇到一个。”新桥医院儿科医生蒙萌很伤心,7日晨正在值夜班的蒙萌接到急诊,一名出生不到7天的男婴,被送入医院时已经面色发黑,经医生全力抢救仍无力回天。

据孩子的家人回忆,入,孩子有些手脚发凉。家长上网百度了一下,认为不是大问题,就没有引起重视。家里的把宝宝放在已经入睡的妈妈旁边,盖好辈子。这样一来,孩子除了自己的衣服、包背,还和母亲一样盖上了厚重保暖的被子。可等早上醒来一看,孩子已经没有了声响。“结合病情推断,这应该是属于新生儿猝死综合征中的‘蒙被综合征’致死。”蒙萌说。

8日早上,不幸的事情再次发生。蒙萌的同事又接诊了一名出生不满30天的宝宝,和前一个宝宝一样,送到医院已经没了呼吸。同样是家里的老人照顾,依旧把孩子放在大人身旁,和大人一起盖上厚厚的抵御寒冬。最终,医生全力抢救仍旧没能把孩子留在世上。

两例新生儿因“蒙被综合征”死亡 冬天如何照顾新生儿?

什么叫蒙被综合征?

“蒙被综合征”又叫“婴儿捂热综合征”,是指母婴同盖一床被,把婴儿睡在母亲的腋下,形成高热和缺氧的环境,多发生于1周岁以下的婴儿,特别是刚降生不久的新生儿。虽然此时婴儿的生理活动已开始,但呼吸、体温调节中枢还不健全,对外界球境适应力差,若衣被过暧或蒙被睡觉,就会因温度过高而出大汗、面色苍白、高热、抽搐、昏迷,甚至还有可能影响神经系统发育。如婴儿昏迷时间过长,惊厥次数过频,则会引起智力呆滞、等严重。情况特别严重者,甚至因而死亡。

冬天如何护理?

贴身内衣裤

有的妈妈认为,宝宝不停地动会出很多汗,如果汗液把弄湿,不如不穿,只要外面穿上厚衣服就可以保暖。殊不知柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,因此阻断了体热丢失,不易使宝宝受凉生病。

袜子要干爽

如果袜子过于潮湿,大量的水分就会挤掉袜子纤维中的空气,而空气是一种极好的隔热体,比水保暖性高20倍,因此袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道下降而易患上感冒。

头上戴帽子

可以维持体温恒定,因为小婴儿25%热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝。

避免口罩围巾

经常这样做会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风,等病的抵抗能力。而且,因围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,可以诱发的宝宝发生症。


相关阅读:
XPEL www.suda1993.com

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站