临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

白领职场压力易患“午饭恐惧症”

2019/9/11 16:20:09 zhengdaik.cn

导语:不知从何时起,大家将午饭慢慢变成了一种新的社交方式,对于那些交际能力较差的人,如果长期对午饭抱着担忧心态,自然会影响身心。

上班,别让“午饭恐惧症”坏了心情

现如今职场午饭已经不再只是一顿简单的午餐,而是一种新型社交方式,即“午饭团”。有些职场女性因为无法融入团体,只能选择在午饭时间跑开单独用餐,或常常在吃午饭的时间选择逃避,这就是近来盛行的“午饭恐惧症”。调查显示,职场新人患上“午饭恐惧症”的人数正不断增加。专家指出,这其实是“社交症”的一种表现,有“午饭恐惧症”的女性应该建立一种积极的人生态度和乐观的生活方式,勇敢地融入他人的交际圈,多与同事交流、分享自己生活工作中的喜怒哀乐。

春节长假已过,许多又回到朝九晚五的职场生活中。“午饭恐惧症”是近来盛行的流行词汇之一,主要“症状”表现为一些上班族在单位没有食堂的情况下要在外面吃饭,然而有些人特别是女性常常在吃饭的时间选择逃避,在该吃饭的时间并不感觉到饿,过了吃饭的时间反而感觉到饿才去吃。每到中午,不少高校学生、国企人员、公务员,甚至办公室的清洁阿姨都感叹:“不知吃点什么好,更不知道该跟谁吃。”

职场新人最易患“午饭恐惧症”

对于“午饭恐惧症”这一网络新名词,心理专家表示:不少职场新人都患有这种心理,这其实是“社交恐惧症”的一种表现,这些人总是感觉自己弱小,过分在意别人如何看待自己,进而产生恐惧感。该症的具体表现为:换一个新的环境,就觉得自己与他人格格不入,很难融入他人交际圈子,经常感到拘束、,即使与他人聚在一起,也不愿过多交流,导致人际关系变差。“午饭恐惧症”较多体现在一些、害羞的人身上。

调查显示,职场新人患上“午饭恐惧症”的人数正不断增加。加入一个新的工作环境,他们有的担心跟公司前辈一起吃午饭会有压力很拘谨,有的又因为找不到一起吃饭的同事被孤立,所以产生了“午饭恐惧症”。职场竞争相当激烈,职场人除了谨慎做事、小心做人外,交际应酬更是有着诸多讲究。

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站