临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

遭受黑客攻击难题重重 谷歌发文威胁退出中国

2019/9/11 14:29:03 zhengdaik.cn

 

 继前日全球最大的中文搜索引擎百度被“黑”之后,昨日,全球搜索引擎巨头谷歌也爆出考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处,而谷歌称缘由之一便是网络黑客攻击的威胁。

  事实上,不管是百度在美国域名注册商处被非法篡改,还是谷歌关于网络攻击方面的担忧,都共同折射出一个问题,即互联网公司在走向国际化时所需面临的安全问题,特别是来自黑客的攻击。

  互联网巨头安全难题重重

  “现在黑客的国际化趋势正在不断地加强。”昨日,瑞星安全专家王占涛在接受南方日报记者采访时表示。有业内人士指出,由于互联网域名的DNS管理服务器安全性未受到应有的重视,目前绝大多数域名都存在类似安全风险。

  “不法分子并没有攻击百度的服务器,而是选取美国域名注册商为攻击对象,这是一个新的现象。”前日晚间6时,百度公司向本报发来了关于其域名被“黑”一事的回应。

  此次被“黑”事件创下了百度创建以来最大的一次断网事故,按照瑞星安全专家的说法,在此次攻击事件当中,黑客实际上是绕开了百度本身的安全保护,而攻击了DNS管理服务器,导致了此次攻击的严重后果。据业内专家估计,百度第三季度总营收为人民币12.787亿元,平均每日营收达1420万元,断网损失至少700万元以上。百度方面表示,因为“这个事件还未结束,我们还无法估算损失”。

  无独有偶,在百度被“黑”事件发生还不到一天的时间,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫·多姆德(DavidDrummond)在谷歌官方博客上爆出了有意关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处,并将缘由直指网络攻击等。

  “我们将小心地观测中国的环境,包括和谷歌提供的服务相关的新的法律和限制。如果我们确定我们不能达到该目标,我们将毫不犹豫地重新考虑我们的中国策略。”大卫·多姆德表示。

  大卫·多姆德在博文中还指出,谷歌之所以采取这一行动,是源于在2009年12月中旬侦测到一次针对公司基础架构发起的高水平、有针对性的攻击。同时,这次攻击也导致谷歌的知识产权被盗。

  “实际上,和此前许多进入中国的国际互联网公司一样,谷歌在中国的发展并未达到预期。”中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平则表示,谷歌如果撤出中国,既有特殊原因,也有一般的原因。

  中国每年被“黑掉”70亿

  然而,无论是百度被“黑”,还是谷歌自称遭遇的网络攻击,在某种程度上也凸显出了黑客组织对日趋发达的互联网世界所潜藏的威胁。公开资料显示,仅中国境内的网站就有将近200万家,而这些都可能成为黑客攻击的对象。

  公开资料显示,黑客一般可以分为hacker和craker,其中hacker专注于研究技术,一般不去做些破坏性的事,而craker则是人们常说的骇客,专门以破坏计算机为目的。

  “事实上,谷歌所称的‘遭遇来自中国的攻击\\’极有可能是来自国际化的黑客组织,包括美国黑客组织。”王占涛告诉记者,近年来,伴随着网络的发展以及各国经济的联系日益密切,黑客国际化的趋势正在加强。

  王占涛指出,目前大多数攻击性较强的黑客一般都是以经济利益为导向,“他们可能是来自不同国家,但是为了共同的项目聚合在一起,一般而言,来自美国、以色列、俄罗斯等地区的黑客相对活跃”。

  “黑客入侵大型网站本身越来越难,因此,通过劫持DNS‘黑\\’大型网站会越来越流行。”金山毒霸安全专家李铁军表示,互联网安全问题已不容忽视。据不完全统计,目前,国内3亿多的网民当中有越来越多的人在网络平台上交易,期间,中国互联网用户每年由于网络安全漏洞而被“黑掉”的钱财已逾70亿元,一个基于网络的地下黑色产业链已逐渐形成。

  南方日报记者蔡伟(除署名外)

  ■深度分析雅虎黯然淡出在前,谷歌紧随其后

  国际网络巨头在中国缘何水土不服?

  “我很自豪的是,我接手‘谷歌中国\\’以来,‘谷歌中国\\’非但没有像其他国外网站一样退出中国市场。”去年8月份,时任谷歌全球副总裁、大中华区总裁的李开复在接受南方日报记者专访时相当自信。然而,李开复离开谷歌才几个月的时间,谷歌总部便传来关闭“谷歌中国”的消息。

  从雅虎的黯然淡出,到传出“谷歌中国”网站或将关闭,国际网络巨头在中国缘何片甲不留,到底是本土化服务不到位,还是本土的互联网公司攻势太猛?

  谷歌本土化工作还不到位

  公开资料显示,自2005年进入中国以来,谷歌在中国的品牌知名度正不断提升。而目前的“谷歌中国”负责人刘允自去年接棒以来,更是将重心放在了推广搜索营销业务方面,以期进一步提振“谷歌中国”业绩。

  “中国企业对搜索营销的理解和认识还处在比较初级的阶段,需要让企业充分了解搜索营销在帮助企业提高投资回报率、赢得国内国际商机方面所能发挥的巨大作用并且用好它。”刘允告诉记者。

  有业内人士指出,“谷歌中国”的考虑撤出有很大一方面原因还是在谷歌的本土化工作还不到位,包括谷歌进入中国地区以来所曝出的漏税门、色情门等事件。

  本土网站迅速崛起造成挤压

  显然,作为一个国际网络巨头,谷歌要在国外市场开辟天地并非易事,早在“谷歌中国”成立之前,谷歌总部还多次外派人员前赴百度,希望通过以高价收购的形式来“镇住”这家迅速崛起的中国搜索引擎公司。

  随后,由于百度方面的拒绝,李开复所牵头成立的“谷歌中国”也才应运而生。期间,虽然谷歌在全球的搜索份额高达近70%,但在中国市场上,由于以百度为首的搜索引擎网站快速介入,使得“谷歌中国”的份额迟迟都维持在30%以内。

  此外,包括搜狗、SOSO、有道等搜索引擎网站的介入,“谷歌中国”的市场份额提升更是难上加难。

  有业界分析人士指出,李开复的离职,使得谷歌总部对中国地区的业务信心不足。而自李开复离职之后,谷歌全球并未任命新的大中华区负责人。

  ■新闻追踪

  “谷歌中国”退出将重创谁?

  “谷歌若真的退出,对产业和用户而言都是一个巨大的损失。”中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平如是表示;计世咨询总经理曲晓东则表示,这或许是谷歌一个过渡性、暂时性的做法。有分析人士指出,一旦“谷歌中国”撤出,对于谷歌而言,损失无疑是巨大的。

  撤出或迎来百度一家独大

  按照谷歌高级副总裁大卫·多姆德的说法,由于面临来自中国内部的网络攻击和不愿意继续接受搜索结果审查,谷歌将重新评估中国业务运营的可行性,考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处。

  显然,这条来自美国总部的消息已让“谷歌中国”显得颇为难堪,直至昨日下午,“谷歌中国”方面才对该消息进行了回应,称“正在审视这个决定”,但很明显的是,是否关闭“谷歌中国”以及中国办事处话语权还是在美国总部。

  “这种退出可能是暂时的,毕竟中国这么大的市场。从李开复离职后,他们在寻找公司的方向上内部存在不同看法。”曲晓东如是说,他认为,谷歌不在中国有运营实体一样可以提供中文Google服务,同时相关广告业务通过代理的方式仍然可以开展。

  “从现在的情况看来,谷歌的广告业务暂时还没有受到什么影响。”昨日,作为谷歌的年度优秀合作伙伴,爱美网总裁纪卫宁在接受记者采访时如是表示。其表示,“谷歌中国”退出一事仍有待观察。“没有了竞争以后,对百度的长远来说并不是一件好事。”互联网实验室方兴东表示。

  谷歌损失至少近千万美元

  面对着“谷歌中国”的退出,不少业界人士纷纷表示担忧,按照现在的情况,“谷歌中国”依然能够盈利,一旦“谷歌中国”撤出,意味着谷歌将损失超过3亿的中国网民基础,所带来的损失也不可估量。来自中国互联网协会的最新统计数据显示,截至2009年6月底,中国的网民数已经达到3.38亿,位居全球互联网网民人数首位。

  与此同时,进入中国近5年来,谷歌在中国地区所投入的资金和人力成本也相当不菲。其中,在去年3月30日,谷歌与巨鲸音乐网的合作正版音乐项目也有可能因此告吹,受此影响,谷歌当初所投入的700万美元或将打水漂。

  业界人士分析,按此计算,“谷歌中国”网站以及中国办事处一旦关闭,给谷歌带来的损失至少将在千万美元以上。

  ■最新进展

  “微博”谷歌:放大假,看阿凡达

  南方日报讯(驻京记者/杨春)虽然谷歌中国公司方面对“退出说”不做更深、更多的回应,但昨日陆续有网友在新浪微博上刊登事件进度。

  “来自谷歌员工的最新消息:今天上午他们老大给全公司开会,下午所有员工集中看阿凡达,然后吃散伙饭,开始带薪休假,员工也开始被限制访问美国资源了。”

  “消息确凿:目前谷歌中国的员工已经不允许访问任何代码,实习生也已经停止一切工作,正式员工全部可以带薪休假,谷歌退出中国几成定局。”

  “在谷歌的同学继续播报:来了很多记者,所有PR(公关)出动把正门堵住。全员都在看电视电话会议,业务全部休眠,正式决议要到晚上才出。很可能明天就不用上班了。”

  一位百度的员工告诉记者,在此事件发生之际,员工放大假看电影很正常。“也许这是最后的狂欢了,再说他们谷歌的员工个个都是强人,不怕找不到工作。”

  谷歌首席法律顾问大卫·多姆德声称“决定是由公司在美国的管理团队做出的,而为谷歌中国今日成功而付出了无比巨大努力的中国团队对此毫不知情,也未曾参与。我们决心以负责任的方式来解决任何可能随之产生的难题。”

  到本报记者截稿时为止,谷歌中国公关经理王锦红仍未接电话。

  ■回应

  “我们对谷歌公司在中国取得的成绩感
相关阅读:
成都出发到川西最佳线路攻略,春天到川西自驾游线路安排 http://www.uzai.com/gotour/lygl/7691.html

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站