临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

中国将会进一步加强污染追责的立法

2019/9/10 16:29:48 zhengdaik.cn

之道网3月9日新闻资讯:为了尽快的减轻国内的情况,中国将会进一步加强污染追责的立法,左右有法可依,加大对于污染环境为代价的企业的惩罚,并且全面展开企业和地方政府的监督。

中国将会进一步加强污染追责的立法

最新消息,中国环保部部长陈吉宁7日在召开全国人民代表大会的北京举行记者会,就中国严重的大气污染问题表示,将进一步加强对污染源的信息公开和责任追究,并强化对企业和地方政府的监督。在大会召开前夕,大气污染问题已成为影响民众对中国领导层支持的重要课题。

据媒体3月8日报道,前清华大学校长、新上任不久的环保部部长、环境问题专家陈吉宁在记者会上表示,要全面实施大气污染防治行动计划,淘汰排污严重的车辆和改善电力设施,加强对污染源和允许其活动的地方政府的信息公开和监督。

另一方面,对于目前中国环境污染问题的严重程度,陈吉宁直言,中国的环境排污强度已超过历史上最高的两个国家——德国和日本,治理“难度确实很大,需要我们付出额外的努力”,并敦促每一个民众注重减排。

中国环保部部长7日发誓,将向公众提供更多有关他们吸入的有毒空气的信息。

环保部部长陈吉宁7日下午与媒体见面。此次记者会是在本届全国人大会期内精心安排的一系列记者会中的一场。

中国领导人近日就环境问题作出一些措辞严厉的表态。中国国家主席、中共中央总书记习近平6日说,对于破坏生态环境的行为,“不能手软,不能下不为例”。

5日,李克强总理作政府工作报告时说,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。

陈吉宁7日坦言会对该国雾霾感到“不安”。当被问及能否治理雾霾时,陈吉宁说:“能不能做到?是可以做到的,但是难度确实很大。”

报道说,陈吉宁上世纪90年代曾就读于英国帝国理工学院。他说:“我们面临着人类历史上前所未有的发展和环境之间的矛盾。”他还说:“应对今天的危机,就是要避免明天更大的危机。”

中国国家媒体迅速予以报道。官方的新华社播发了数篇有关陈吉宁出席记者会的报道,并对陈吉宁承诺促进公开环境信息、切实保障公众监督权表示了称赞。

《朝日新闻》3月8日报道称,中国的大气污染问题依旧严峻。该问题仍是今年全国人大会议的主要议题之一。环保部部长陈吉宁7日召开记者会,展现了力争解决该问题的姿态。但是,强化限制难免加剧经济减速,要转变政策并非易事。

报道称,陈吉宁今年51岁,是现任部长中最年轻的。中国领导层有意通过陈吉宁“清新”、“专业”的形象来缓和民众对环境恶化的不满。

从2012年开始,大气污染在中国日益成为社会问题。今年的全国人大会议上,全国人大代表、律师朱列玉在接受中国媒体采访时提出建议:环保部应当参照财政部,每年在全国两会上报告工作并接受代表的投票评价,如果报告得不到通过或连续两年得不到六成以上代表赞成,部长应引咎辞职。

以民众对环境污染的不满日益高涨为背景,李克强总理5日作政府工作报告时指出,“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”。去年李克强总理在两会的记者会上表示要“向雾霾等污染宣战”,连续两年强调要全力治理。中国2015年1月开始实施被称为“史上最严厉”的新环境保护法,大幅加强对污染企业的处罚和治理污染的行政权限。

报道称,中国改善环境的道路依旧艰难。在经济减速、经营环境恶化的背景下,企业要增加净化和减排费用绝非易事。此外,环境领域也存在官僚腐败渎职现象,能否恰当执法也还是未知数。


相关阅读:
欧亿3注册 www.ggjjd.com

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站