临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 临安

手机看新闻

湖南桂阳村民自发筹建教育基金60余万元 资助贫困学子

2019/9/11 18:05:28 zhengdaik.cn

  桂阳6月1日电(欧阳常海)由湖南省桂阳县莲塘镇光明村村民自主发起、联合社会各界爱心人士及企业资助成立的桂阳县教育基金会光明专项教育基金,目前共募集了资金60余万元。该教育基金会会长付立德1日介绍,所筹资金将全部用于资助当地贫困学生,扶助发展当地教育,第一批贫困生扶助资金和优秀生奖励金已经发放。

  光明村位于桂阳最北边,是桂阳最贫穷的山区。当地山多地少,村民的收入以外出打工为主,在校学生百分之八十以上是留守儿童,教育问题历来是一大难题。“有了这些爱心基金,贫困家庭学生上学多了一份保障。”光明中心校校长付光仁说。

  付立德介绍,基金会所筹资金将全部用于扶助贫困生、奖励优秀师生等,每年预算15万元。每一笔开支都公开透明、专款专用。基金会还立下了规定,基金不报销餐费和差旅费,所有公务开支由理事们AA制,坚决把资金用到刀刃上。

  一直在外务工、小学没毕业的“80后”胡盛朝听闻家乡成立专门教育基金支助贫困学生上学,特意赶回来捐助了10000元,他说:“不希望后辈们重复自己的辛苦路。”

  为让广大爱心人士积极参与到教育基金会的实际行动中来,光明村村民还建立了“光明教育基金会乐捐群”,推行“e+教育”模式,每天不定时公布乐捐资金、资助名单和基金会工作动态,确保教育基金在阳光下运行,目前主动乐捐的村民和社会爱心近300人。

  “扶贫先扶智,山区要发展人才是关键,让孩子们都能有书读,都能好好读书是贫困山区首要解决的问题。”付立德说,自己就是从农村走出来的,深知山区学子读书不易。留守儿童和贫困学生教育问题激发了乡亲们改变贫穷面貌的决心。

  近年来,桂阳县积极推进教育扶贫工作,共资助困难家庭学生32000余人次,发放助学金2600余万元,奖励和慰问教师130000余人次1000余万元,有效地改善了当地贫困师生教育和生活条件。(完)
相关阅读:
中山二手房 http://zs.ershoufangzhuge.com/

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站