临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

悄然进化:苹果watchOS 3用户体验改善在哪?

2019/8/14 20:42:16 zhengdaik.cn

Apple Watch推出已经有一段时日,尽管它可能还算不上是一款十分惊艳的产品,但对于某些穿戴者来说,却可能从一定程度上改变了他们的生活,接下来是一位国外用户使用Apple Watch的感受,我们不妨看看Apple Watch是如何影响这位用户的(接下来将使用第一人称描述)。

自从去年推出以来,Apple Watch便成为了我数码生活中不可或缺的一部分。

Apple Watch的好处有很多。首先,它让我在几年后重新戴上了手表,而且我认为Apple Watch是一个好的计时器,也能够让我接一下电话,有时也能和Siri聊一下天。我喜欢佩戴Apple Watch是因为我能轻松查看各种时间,而且它能够分担一下iPhone的工作,而从时尚角度来看,我也很喜欢它的外观,就正如我喜欢它的功能一样。

佩戴Apple Watch已经有一年半的时间,之所以经常佩戴是因为很大程度上它给我提供的易用性。例如,我能够从手腕上获取iMessage信息,而在此之前我需要从口袋里掏出手机来回复短信,现在我只需看着手表并点击(或说话)就可以快速回复。这样带来的好处是我现在可以在手机上耗费更少的时间。因为我患有脑性麻痹,所以双手和手指并不是太灵活,而Apple Watch就正好带给了我便利。

日常情况下除了使用Apple Watch记录我的摄水量之外,我不会频繁使用Apple Watch。即便是42mm的款式,我也认为不够大。但watchOS 3的用户界面改进不能不提,除了明显的性能提升,watchOS 3的设计调整使得用户的视觉体验比之前更加易亲近。从加强了的Watch应用,再到整个系统的色彩,watchOS 3给我的初代Apple Watch带来了“新生”,我就像在使用一款全新的设备。

更好的色彩管理

和所有苹果软件一样,watchOS的前两个版本系统对用户来说同样很友好。我在Apple Watch使用得最多的辅助功能就是大字体,手表的屏幕比较小,所以我增大了字体尺寸,现在比我在iPhone和iPad上使用的字体还要大,这很适合我。

watchOS之前的问题是苹果选择使用黑白色的组合,虽然依然能够看得清楚文字,但对于苹果来说是有改进空间的。在watchOS 3中,苹果就在整个系统中使用了许多色斑,我认为这会让界面更加美观,但最好的部分是高亮的对比颜色使得黑色的背景看起来更加和谐。

一个很好的例子就是信息应用,当我和对方发送iMessage的时候,下方的回复选项按钮(语言、emoji、心跳或涂鸦)是蓝色的;而发送非iMessage短信,这些按钮就会变成绿色。而下方的智能回复,则依然是单色按钮。从易用性的角度来说,这种对比可以让眼睛更容易地找到目标选择,相当于给用户在视觉上进行提示。

这样的例子在watchOS中还能找到很多,例如地图、音乐和天气应用。至于第三方应用,由于使用的数量不多,所以不好给出评价。

低调的Watch应用

之所以为给watchOS点赞,是因为我对Apple Watch配套应用Watch的喜爱。它在很多方面都很有用,手表屏幕太小,即使视力多么好,也很难想象人们会经常盯着这块小屏幕。从这个意义上来说,Watch应用就是天赐之物。

事实上Watch应用主要有两个“管理职能”:设置面板和表盘。首先,它减少了你经常盯着小屏幕的尴尬,其次它为那些对精细操作比较在意的用户提供了一条捷径。对于我在视觉和物理运动方面有障碍的人来说,就是一个避难所。

手表狭窄的屏幕空间很难让人长时间对它进行触摸控制,对于障碍人士来说就更加困难了,所以Watch应用是补充用户体验的重要组成部分。对于我来说,这大大地提高了手表的可用性。

进入watchOS 3时代,Watch应用在两个方面提高了设备的易用性:表盘图库和对Dock的管理。

watchOS可以让你在表盘上重按呼出表盘切换界面,通过数码表冠你可以为表盘选择颜色和复杂功能,在Watch应用里你也可以完成这些操作。再一次,对于那些视力不好的人来说,在手表屏幕上通过表冠来调整复杂功能,简直就是个噩梦。

Watch应用中的表盘图库就可以让我在手机上快速选择喜欢的表盘,并进行预览,使用手指在手机上操作要比在手表上操作更加方便。对于Dock的管理同样如此,尽管手表上也能够完成。但在手机中进行操作,似乎让人更加舒心。

总结

如果Apple Watch的吸引力只是和性能和应用联系在一起的话,可能我会很快将它扔进抽屉。但watchOS 3对于易用性的改善,使得我会对这个平台保持热情。


相关阅读:
http://www.qdkm168.com http://www.qdkm168.com

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站