临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

旅菲侨领陈祖昌捐建家乡泉州少林寺山门落成

2019/8/14 17:50:14 zhengdaik.cn

  泉州11月16日电 (记者 孙虹)16日,由著名旅菲侨领陈祖昌独资捐建的泉州少林寺山门正式落成剪彩,吸引了70多名菲律宾华人华侨组团返乡庆贺。

  耄耋之年的陈祖昌先生祖籍福建省晋江市金井镇,1951年随母亲经香港去菲律宾。“转眼60多年过去了,我虽然身在海外、远离故土,但和许许多多的海外华人华侨一样,始终情系故土家园,眷恋着家乡的一草一木,关心着家乡的发展和变化。”陈祖昌如是说。

  在中国和菲律宾,陈祖昌已然成为民间慈善的标志性人物。事业有成后,他心系故里,也为菲律宾的公益事业尽心尽力,广受赞誉。由陈祖昌发起成立的菲律宾宋庆龄基金会,如今已成为菲律宾慈善事业的重要力量。

  谈及回乡捐建泉州少林寺山门,陈祖昌告诉记者,南少林武术精神早已融入泉州的民俗民风,彰显了泉州人艺高胆大、爱拼善赢的性格,也是海外泉州籍华人华侨打拼的精神源泉。“能为泉州少林寺的复兴奉献一点小小的心意是一件光荣的事,也是一件我很喜欢做的事。”

陈祖昌、蒋丽莉伉俪出席泉州少林寺山门落成剪彩仪式。 孙虹 摄 陈祖昌、蒋丽莉伉俪出席泉州少林寺山门落成剪彩仪式。 孙虹 摄

  当天,陈祖昌、蒋丽莉伉俪及其家人,菲律宾华人华侨代表,以及福建省、泉州市相关领导、企业家、信众等共同见证了泉州少林寺山门落成及功德碑揭彩。

  泉州既是古代“海上丝绸之路”起点、历史文化名城,也是著名的“武术之乡”。泉州少林寺系南少林武术的发源地,尤以拳术著称,拥有五祖拳、五节花拳、五枚花拳等诸多拳种。以南少林武术为代表的泉州武术文化,已传播到东南亚、台湾、香港、澳门等地,成为“海丝”文化的一个重要组成部分。

  泉州少林寺肇建于唐,千年古刹历尽沧桑、三兴三废。1992年,在海内外社会各界的关心下,泉州少林寺复建并陆续完善。如今,随着“一带一路”愿景逐步推进,“海丝”起点泉州声名鹊起,泉州少林寺也由此吸引着越来越多海内外游客慕名而来。曾在泉州少林寺习武修禅的异国友人,已遍布全世界数十个国家和地区。

  泉州少林寺方丈释常定告诉记者,由陈祖昌先生独资250万元人民币捐建的少林寺山门,不仅完善了少林寺的建筑规制,也将成为南少林武术乃至泉州文化、“海丝”文化对外传播交流的一个新标志。

  中共泉州市委常委、统战部部长林万明希望,备受海内外乡贤关心的泉州少林寺积极开展对外宗教、文化、武术交流,成为展示泉州优秀传统文化,讲述泉州故事的又一扇窗口,为“一带一路”建设贡献力量。(完)


相关阅读:
海兰灰青年鸡 www.hbxgqy.com

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站