临安网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

陕西被访中小学生18%熬夜超12点 四成想撕作业本

2019/8/13 17:49:27 zhengdaik.cn

连日来,一名15岁男孩熬夜写作业课堂猝死事件持续发酵,引发热议。记者昨天走访西安20名中学生,过半孩子熬夜写作业到23点后。而据一项《全国中小学生学习压力调查》,18岁前累计写作业达10080小时,每天睡眠却不足7小时,42%的陕西学生“分分钟想撕掉作业本!”

  熬夜写作业到凌晨两点

  小宁(化名)是西安某知名学校的高一学生,读高一后,每晚要写作业基本到23点后,每周至少有两天写作业时间到凌晨2点后。“孩子很辛苦,为了给她争取写作业的时间,每周三晚上她参加完化学竞赛培训后,我都要开车去接她,孩子说坐公交车的时间太长。”小宁的父亲说。

  “语数外理化,每科都有作业,我们很多同学课间十分钟除了上厕所,很少走出教室去运动,大家都在抓住课间的时间做作业。”小宁说,有时候熬夜到凌晨2点多,早上6点起床去上学,一天只睡4个小时,太累了,上课都打盹。

  “男孩熬夜写作业课堂猝死的事情,我们同学都知道,也在谈论,但是并没有引起老师和家长的足够重视。每个老师布置一些作业,加起来就是一堆作业,家长再让报个课外辅导班,又占用了写作业的时间。”在友谊路附近,看到记者采访时,初中生明明(化名)如此说。

  42%学生称想撕作业本

  “头悬梁,锥刺股”一直是激励人们勤奋学习的名言,可对于当下的中小学生而言,却是他们学习状态的真实写照。昨天,APP阿凡题相关负责人说,根据其发布的《全国中小学生学习压力调查》显示:我国中小学生平均每天写作业达3小时,是全球均数的2倍。因此他们都是熬夜族,普遍睡眠不足7小时。

  以一个孩子为基准,一年上学9个月,算上假期写作业时间共计300天,每天3小时,一共12年,累计要花费1万多个小时。而这些写作业的时间都是从学生睡眠时间中“挤”出来的,熬夜到23点入睡的学生,小学占18.2%,初中达46.3%,高中生更是占到了近9成。

  陕西被访中小学生熬夜超12点的占到18%,42%的陕西被访中小学生描绘这种心情称:“心‘塞’,分分钟想撕掉作业本!”

  作业问题难倒孩子三成父母帮代写

  该调查发现,作业多和难,是学生认为导致自己熬夜写作业的主要原因。其中,数学成为中小学生普遍头疼的科目。从全国各省“偏科”现象看,陕西孩子的历史最棒,因为“都是俺家乡的故事”。

  尽管每天熬夜写作业,但调查也显示近30%的学生每天都有未解决的作业难题。而面对孩子每天写不完、不会写的作业问题,父母们也表示很无奈。数据显示,44.9%的父母会直接劝孩子放弃,32.7%的父母甚至会选择帮忙代写。

  陕西理工学院梁中校教师认为,国家教育部门近年来多次倡导“减负”,可是学生的课业负担仍存在问题。作为家长和老师,要注意孩子体能成长和知识成长相协调,如果失去平衡,结果导致体能、社会能力、创造能力下降,得不偿失。首席记者姬娜


相关阅读:
华新电缆 www.gdhxgjdl.com

关于临安网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:临安网·临安网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站